Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава сорок четвертая. ЧУТЫРЕ ПЕРИОДА СУТОК (Цзюань 7, Раздел 44) «Распространение движения силы дыхания одного дня по четырем временам»

Император Хуан Ди: «Заболеть можно либо в связи с поражением патогенными энергиями (сухости, влажности, холода, жары, фэнь (ветра, дождя) или же в связи с неумеренным образом жизни (невоздержанностью). Но почему в любом случае (т.е. при любом заболевании) человек испытывает облегчение в период с утра до полудня, тогда как вечером и ночью состояние его ухудшается?».

Ци Бо: «Это обусловлено влиянием четырех сезонов. В самом деле, сутки также можно поделить на четыре временных периода, соответствующих четырем сезонам. Так утро соответствует весне, полдень - лету, (период) закат солнца - осени, а ночь зиме. Энергия человеческого тела начинает возникать (проявляться) утром, в полдень она достигает максимума, вечером она ослабевает, а ночью возвращается в органы, вот почему в этот период мы имеем ухудшение состояния больного».

Император Хуан Ди: «Но почему же тогда иногда мы имеем, напротив, ухудшение состояния больного утром?».

Ци Бо: «Это означает, что в.данном случае болен лишь один орган.

В соответствии с пораженным органом часы ухудшения состояния больного отличаются между собой (т.е. периоды ухудшения происходят в разное время)».

Ци Бо: «Каждый орган соответствует своему (отличному от других «царству» характеризующемуся определенными часами суток, которым и соответствует ухудшение состояния. Например: для печени, которая соответствует Дереву, ухудшение имеет место в период от 3 до 5 часов, что соответствует переходу энергии в легкие, соответствующие Металлу. Дерево боится Металла, поскольку Металл (Легкие) одерживает победу над Деревом (Печенью).

Для сердца, соответствующего Огню, период ухудшения расположен между 17 и 19 часами, т.е. часами перехода энергии в Почки, соответствующие Воде: Огонь боится Воды, поскольку Вода (Почки) одерживает над ним верх (т.е. над Сердцем).

Соответствующая Земле селезенка имеет период ухудшения между 1 и 3 часами, т.е. в часы перехода энергии в печень, соответствующую Дереву. Земля не согласуется с Деревом, ибо Дерево (Печень) одерживает над ней (т.е. над Селезенкой) верх.

Для легких, соответствующих Металлу, период ухудшения расположен между 11 и 13 часами, т.е. часами перехода энергии в сердце, которое соответствует Огню, поскольку Огонь (Сердце) одерживает верх над Металлом (Легкими).

Для почек, соответствующих Воде, период ухудшения заключен между 9 и 11 часами, т.е. часами перехода энергии в селезенку, соответствующую Земле. Вода боится Земли, ибо Земля (Селезенка) одерживает над ней верх.

Если же в течение этих 7 (двойных) часов ухудшения мы наблюдаем (напротив) улучшение состояния больного, то это является благоприятным знаком, ибо в подобном случае больной орган одерживает верх над органом, являющимся более сильным (который в норме доминирует).

При укалывании также следует следовать правилу «сезонов».

Так зимой колют точки «цзин-исток», весной - точки «ин», летом - точки «юи», в конце лета - точки «цзин-река», а осенью - точки «хэ».

Укалывание этих различных точек может выполняться согласно симптомам: при заболеваниях органов колют точки «цзин-исток», при заболеваниях, оказывающих влияние на изменение цвета кожного покрова (лица) колют точки «ин»; при заболеваниях, характеризующихся сменой состояний улучшения и ухудшения, колют точки «юй»; когда же болезни оказывают влияние на изменение голоса, то колют точки «цзин-река». При заболеваниях, обусловленных либо полнотой меридиана, либо застоем кровообращения (крови) необходимо лечить желудок и колоть его точку «хэ» (Т.е. «цзу-сан-ли» или (36 Е)). Таков еще один из методов применения акупунктуры.

Желтый император сказал:

— Сто болезней возникают из-за сухости, влаги, холода, жара и ветра. Инь и ян выражаются в довольстве и гневе, в питье и пище, в местах своего пребывания. Силы дыхания обладают формой. Они вступают в контакты с органами-цзан и обретают имена. Я знаю, что это так, ибо все сто болезней выражаются в том, что утром они позволяют человеку чувствовать себя лучше, в течение дня ведут себя довольно спокойно, к вечеру болезнь постепенно обостряется, а к ночи достигает своего максимума.

Какие закономерности определяют это?

Ци-Бо ответил:

— Это связано с силой дыхания четырех сезонов.

Желтый император сказал:

— Хочу услышать о силе дыхания четырех сезонов.

Ци-Бо ответил:

— Весна порождает, лето взращивает, осень возвращает, зима сохраняет. Таковы постоянные закономерности сил дыхания, и человек соответствует им. В течение одного дня время тоже делится на четыре временные фазы. Утро соответствует весне, полдень соответствует лету, время заката соответствует осени, полночь соответствует зиме. Следовательно, утром сила дыхания-ци в человеке начинает рождаться, а сила дыхания болезни приходит в упадок, поэтому утром человек чувствует себя лучше.

К середине дня сила дыхания-ци в человеке возрастает, и здоровая сила преодолевает патогенные факторы, поэтому днем человек себя чувствует комфортно. Вечером сила дыхания-ци в человеке приходит в упадок, а патогенная сила дыхания начинает рождаться, поэтому болезнь обостряется. В полночь сила дыхания-ци входит в органы-цзан, а патогенная сила дыхания остается в теле одна и достигает своего максимума.

Желтый император спросил:

— Но бывают и ситуации, в которых болезнь себя ведет не соответственно временам, Почему так?

Ци-Бо ответил:

— Это происходит, когда сила дыхания не соответствует четырем временам и орган-цзан сам управляет болезнью. Это связано с тем, что сила дыхания-ци органов-цзан не справляется с силой дыхания времени, и тогда болезнь достигает максимального развития. Время преодолевает болезнь, и в результате она развивается.

Желтый император спросил:

— А каким образом ее лечить?

Ци-Бо ответил:

— Нужно следовать небесному времени, и тогда болезнь придет в гармонию со сроками. Тот, кто понимает следование времени — это высший мастер, кто идет против потока времени — это грубый невежда.

Желтый император сказал:

— Хорошо. Хочу услышать, каким образом нужно лечить 5 патогенных изменений, которые управляют пятью точками переноса-шу. Хочу услышать об их числах.

Ци-Бо ответил:

— В человеке есть 5 органов-цзан, а в 5 органах-цзан может быть 5 видов изменений. 5 видов изменений соотносятся с 5 точками переносашу, поэтому 5 на 5 дают нам 25 точек переноса-шу, которые соответствуют 5 делениям времени.

Желтый император сказал:

— Хочу услышать о 5 изменениях.

Ци-Бо ответил:

— Печень представляет собой янский орган-цзан, цвет ее сине-зеленый, время ее — весна, из дней — это дни под знаками ЦЗЯ и И. Из звуков — это цзюэ, вкус ее — кислый.

Сердце представляет собой янский орган-цзан, цвет ее красный, из времен — это лето, это дни БИН и ДИН, ее звук — чжи, из вкусов — это горький.

Селезенка представляет собой иньский орган-цзан, цвет ее — желтый, из времен — это долгое лето, это дни под знаками У и ЦЗИ, из звуков — это нота гун, вкус ее — сладкий.

Легкие представляют собой иньский орган-цзан, цвет их — белый, из времен — это осень, это дни под знаками ГЭН и СИНЬ, из звуков — это шан, из вкусов — острый.

Почки представляют собой иньский орган-цзан, из цветов — это черный, из времен — это зима, это дни под знаками ЖЭНЬ и ГУЙ. из звуков — это юй, из вкусов — соленый. Таковы пять изменений.

Желтый император спросил:

— А каким образом управляют 5 точек переноса-шу?

Ци-Бо ответил:

— Орган-цзан управляет зимой, зимой нужно колоть точки-колодцы, цзин. Цвет управляет весной, и весной нужно колоть точки расцвета, син.

Время управляет летом, и летом нужно колоть точки переноса-шу. Звук управляет долгим летом, и долгим летом нужно колоть меридианные точки, цзин. Вкус управляет осенью, и осенью нужно колоть точки соединения, хэ.

Это определяется тем, что 5 изменений управляют пятью точками переноса.

Желтый император сказал:

— Выше были описаны 5 точек переноса, распределенные по соответствиям пяти времен. Но кроме точек цзин, син, шу, цзин и хэ у шести органов-фу еще есть точка-юань, источник. Каким образом они соотносятся?

Ци-Бо ответил:

— Точка-юань 6 органов-фу сама по себе не соотносится с 5 временами, но она входит в меридианные точки, и тем самым соотносится с пятью временами. Из 6 органов-фу каждый имеет свою точку-цзин, колодец, точкусин, расцвета, точку-шу, переноса, точку-юань, источник, точку-цзин, меридианную, и точку-хэ, соединения. 6 точек на шесть дает 36 точекпереносов. Так устанавливаются связи между точками.

Желтый император спросил:

— А почему говорится, что органы-цзан управляют зимой, время управляет летом, звук управляет долгим летом, вкус управляет осенью, а цвет управляет весной? Хочу узнать об этом.

Ци-Бо ответил:

— Когда болезнь находится в органах-цзан, то нужно воздействовать на точки-цзин, колодцы. Когда болезнь выражается в изменениях цвета, тогда нужно воздействовать на точки-син, расцвета. Когда болезнь увеличивается со временем, то нужно воздействовать на точки-шу. Когда болезненные изменения выражаются в звуках, тогда нужно воздействовать на меридианные точки-цзин. Когда меридианы наполняются, выходит кровь, и при этом нет меры в пищи и питье, то болезнь находится в желудке.

Нужно воздействовать на точки-хэ, соединения. И поэтому говорится, что вкус управляет точками-хэ. Таковы 5 видов изменений.

^ ВВЕРХ