Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава двадцать первая. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МЕРИДИАНАМИ И АРТЕРИЯМИ (Цзюань 7, Раздел 21) «Рассуждение об определении пульсов меридианов»

Император Хуан Ди: «Могут ли движения (тела) и эмоции отражаться на состоянии пульса?».

Ци Бо: «Да, страх, гнев, переутомление, травмы могут влиять на пульс. Например, если человек запыхался от быстрой ходьбы и был очень утомлен, то в течение ночи энергия его почек истощается, повреждая легкие; ибо именно в этот момент извращенная энергия способна «атаковать» их. В результате падения истощается энергия печени, что повреждает селезенку; иными словами, в этом случае извращенная энергия может «атаковать» селезенку. У испуганного человека, испытавшего сильный страх, истощается энергия легких, повреждая сердце; в этом случае извращенная энергия может «атаковать» сердце.

Падение в воду ведет к истощению энергии почек, (и) костей; если в этот момент человек не испугался, то энергия продолжает циркулировать нормально; если же он был испуган, то извращенная энергия может воспользоваться его испугом, «атакуя» его тело. Вот почему, исследуя больного, следует не только пальпировать его пульс и учитывать его физическое состояние, но и принимать во внимание состояние его психики.

При поглощении пищи последняя преобразуется в энергетическую субстанцию и проникает в печень; оттуда эта энергия распространяется в мышцы, а затем в сердце, чтобы достигнуть потом артерий и меридианов и, наконец, легких. Последние же управляют энергией в целом, благодаря чему она циркулирует (повсюду) и питает кожу. Из кожи энергия поступает в шесть внутренностей «фу», а затем - в органы «чжан», где она запасается про запас. Циркуляция энергии должна быть упорядоченной; малейшее же ее нарушение отмечается в пульсе «большого пальца» правой кисти в Цунь-Коу, называемой «устьем энергии». В результате этого исследования можно давать прогноз относительно жизни или смерти больного.

При поглощении напитков, последние, переходя в желудок преобразуются в энергетическую субстанцию и достигают селезенки. Именно селезенка ведает дальнейшим распространением энергий, почерпнутых из жидкостей. Оттуда они направляются в легкие, в верхнюю часть тела, и в мочевой пузырь, в нижнюю часть тела. Короче говоря, эти, почерпнутые из напитков, энергетические субстанции, распространяются по всему телу.

В том случае, если пульс Тай-Ян доминирует над (остальными) пульсами, для больного характерна одышка, оледенение членов и ощущение того, что энергия поднимается в верхнюю часть тела - все это суть признаки недостачи иньской энергии и избытка энергии янской. Подобных больных следует лечить воздействием на уровне точек Юй нижних членов.

Преобладание пульса Ян-Мин - признак избытка янской энергии: в этом случае необходимо рассеивать Ян и стимулировать Инь, т.е. колоть точки Юй ног.

При доминировании пульса Шао-Ян над остальными пульсами мы сталкиваемся с «разлитыми» биениями на уровне «подошвы»; в этом случае также нужно колоть точки Юй ног.

При наличии «мятущегося» пульса необходимо точно выяснить, о чем идет речь: о (пульсе) Шао Тай-Инь (Тай-Инь руки или легкие) или о Цзу Тай-Инь (Тай-Инь ноги или селезенка). Отсутствие энергии в других меридианах - признак нарушений в энергии желудка: это говорит о том, что нарушена энергия трех иньских меридианов. В этом случае необходимо воздействовать на точки Юй нижних членов, стимулируя янские и рассеивая иньские.

Скопление янской энергии в верхней части тела и скопление иньской энергии в почках - эти виды нарушений хорошо «подсекаются» в пульсах. В этом случае необходимо воздействовать на точки (основных) меридианов и вторичных сосудов, рассеивая Ян и стимулируя Инь».

Император Хуан Ди: «Что вы можете сказать относительно пульсов Тай-Ян, Шао-Ян и Ян-Мин?».

Ци Бо: «Пульс Тай-Ян является поверхностным; пульс Шао-Ян скользок и не отличается полнотой (обилием), тогда как пульс Ян-Мин - разлитой и поверхностный. «Мятущийся» (бурный) пульс Тай-Инь вызывает такое же ощущение как при надавливании рукой на кожу звучащего барабана: иными словами, этот пульс вибрирует, но одновременно с этим создается впечатление, что нечто мешает ему вибрировать нормально, т.е. как будто он с чем-то борется, как будто что-то ему сопротивляется.

При скоплении энергии в почках пульс будет очень глубоким, но уж никак не поверхностным».

Хуан-Ди спрашивает:

— Люди живут в разных местах, но одни спокойны, другие подвижны, одни храбрые, другие боязливые. Существуют ли подобные различия в разновидностях пульсов?

Ци-Бо отвечает:

— Все люди пугаются, тревожатся, гневаются, утомляются, бывают подвижными или спокойными. С этой точки зрения существуют разные варианты, и разные типы поведения по-разному влияют на состояние здоровья.

Например, если ночью утомлять себя долгой ходьбой, то это приведет к ухудшению дыхания, так как будет нанесен вред почкам, растревоженное дыхание-ци которых приведет к появлению заболевания легких. Если человек падает и пугается во время падения, это приводит к подавлению дыхания-ци печени, растревоженное дыхание-ци которой наносит вред селезенке. Если человек чего-то сильно пугается, то это приводит к подавлению дыхания-ци легких, растревоженное дыхание-ци которых наносит вред сердцу.

Например, человек переходит вброд реку, у него подворачивается нога, и он падает, в результате происходит вредоносное давление на почки, и, следовательно, кости. Если в такой ситуации оказывается храбрый человек, то он задействует свое дыхание-ци, в результате чего подобный случай проходит для него без последствий. Если же человек трусливый и слабый, тогда данная ситуация получает развитие внутри организма и приводит к заболеванию. Потому и говорится: Если осматриваешь больного, определи его храбрость или трусость, каковы у него кости и мышцы, кожа и волосы. Если сумеешь определить общее состояние-ситуацию больного, тогда и диагноз поставишь правильно.

Если человек пьет и ест без меры, тогда у него выделяется пот из желудка. Если человек пугается и тратит семя-цзин, тогда пот у него выделяется из сердца. Если человек переносит тяжести, ходит на дальние расстояния, тогда пот у него выделяется из почек. Если человек совершает резкие движения, пугаясь чего-то, тогда пот у него выделяется из печени.

Если человек утомляется в результате ритмичных движений в процессе тяжелой работы, тогда пот у него выделяется из селезенки.

Так что весной, осенью, зимой и летом, по четырем сезонам существует четкое распределение субстанций инь и ян, а болезнь возникает в результате чрезмерного использования отпущенных запасов. И эта истина является нормой для всех.

Когда дыхание-ци пищевых продуктов попадает в желудок, то семя-цзин рассеивается в печени, а дыхание-ци питает сухожилия. Дыхание-ци пищи проникает в желудок, и мутное дыхание-ци возвращается в сердце, а семя-цзин питает каналы-май. Дыхание-ци каналов-май перетекает в меридианы, а дыхание-ци меридианов подчиняется легким. Легкие направляют это дыхание-ци во все сто каналов-май человеческого организма, а самое тонкое дыхание-ци семени-цзин доходит до волос на коже.

Потом дыхание-ци волос и дыхание-ци каналов опять соединяются и возвращаются в легкие.

Если накапливается семя-цзин, светится дух-шэнь, сохраняясь в пяти органах-цзан, тогда дыхание-ци движется в организме в гармонии и равновесии. На основании нормального состояния организма в отверстии дыхания ци-коу производится измерение, и определяется ухудшение или улучшение состояния организма.

Напиток попадает в желудок, в результате чего вовне изливается тончайшее дыхание-ци субстанции-цзин. Оно поднимается вверх, попадая в селезенку, а дыхание-ци селезенки распространяет семя-цзин. Вверху оно доходит до легких. Дыхание-ци легких при помощи семени-цзин воды регулирует и упорядочивает пути движения воды. Внизу оно доходит до мочевого пузыря. Семя-цзин воды распространяется по всем четырем направлениям, движется по меридианам пяти органов-цзан, а субстанции инь и ян пяти органов-цзан согласуются в своей циркуляции с ритмом смены четырех сезонов. В результате этого поддерживается нормальное состояние функционирования организма.

Если прощупываются только удары пульса органа сверх-ян, это свидетельствует о недостаточности-цзюэ, одышке, опустошении дыхания-ци, нарушении циркуляции крови и дыхания-ци в организме. Значит субстанции инь недостаточно, а субстанция ян в избытке. В этом случае следует производить опорожнение как на поверхностном, так и на внутреннем уровне, а для этого лучше всего воздействовать на нижние точки-шу140. Если прощупываются только удары пульса органа светлый ян, это значит, что дыхание-ци остальных янских меридианов действует в меридиане светлый ян, и в этом случае следует опорожнять субстанцию ян и восполнять субстанцию инь.

Для этого воздействуют на специальные точки-шу, расположенные внизу.

Если прощупываются только удары пульса органа малый ян, это свидетельствует о недостаточности дыхания-ци в организме, в результате чего нарушается циркуляция в конечностях, они холодеют, а пульс на ногах, расположенный кпереди от янского пяточного канала ян-цао-май, становится неожиданно большим. В этом случае следует воздействовать на специальные точки-шу, расположенные внизу. Если ощущаются только удары пульса меридиана малый ян, это свидетельствует о чрезмерной активности данного меридиана.

Если ощущаются сильные удары пульса, соответствующего меридиану сверх-инь, то в этом случае следует очень внимательно искать пульс истинных органов-цзан. Если в пульсах пяти органов-цзан недостаточно дыхания-ци, а дыхание-ци желудка также в плохом состоянии, то это признак болезни тройной субстанции инь (можно также трактовать как три иньских меридиана, но в обоих случаях основной акцент делается на меридиане сверх-инь). Лечить нужно, воздействуя на специальные точкишу, расположенные внизу. Необходимо восполнять субстанцию ян и опорожнять субстанцию инь.

Если звучат только два иньских меридиана, то это свидетельствует о недостаточности меридиана малый инь, в результате чего дыхание-ци субстанции инь поднимается вверх, а вместе с ним поднимается и дыханиеци субстанции ян. Пульсы пяти органов-цзан сильно увеличиваются, а дыхание-ци в этом случае подчиняется почкам. Следует лечить каналы-ло, а лечение заключается в опорожнении субстанции ян и восполнении субстанции инь.

Если ощущаются удары пульса только одного иньского меридиана, то в этом случае следует лечить меридиан недостаточный инь, так как произошло опустошение истинного дыхания-ци. В сердце появляются тянущие боли, нарушается циркуляция дыхания-ци, которое застаивается на поверхностном уровне, в результате чего выделяется белый пот (большинство комментаторов связывает в данном контексте белый цвет со стихией металла). В этом случае следует обратить внимание на упорядочивание питания, кроме того, целесообразно применение гармонизирующих лекарств. Воздействовать необходимо на специальные точки-шу, расположенные в нижней части.

Император спрашивает:

— Каковы признаки пульса органа, соответствующего меридиану сверх-ян?

Ци-Бо отвечает:

— Подобно пульсам всех трех янских меридианов, он является поверхностным, неглубоким.

— Каковы признаки пульса органа, соответствующего меридиану малый ян?

— Это признаки единичной субстанции ян, и потому пульс органа единичной субстанции ян является скользящим и ненаполненным.

— Каковы признаки пульса органа, соответствующего меридиану светлый ян?

— Это ярко выраженный поверхностный пульс. Сильные удары пульса органа, соответствующего меридиану сверх-инь, называют ударами барабана, скрытого в засаде. Удары пульса двойной субстанции инь (имеется в виду меридиан малый инь) являются глубокими и не могут быть поверхностными, ибо таковы характеристики пульса почек.

^ ВВЕРХ