Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава пятьдесят пятая. НОРМАЛЬНАЯ И АНОМАЛЬНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭНЕРГИИ. (Цзюань 8, Раздел 55) «Движение по потоку и против потока»

Император Хуан Ди своему врачу

Ба Го: «Не расскажите ли вы мне об акупунктуре? Почему энергия то циркулирует нормально, то начинает циркулировать аномально? Почему меридианы иногда пребывают в полноте, а иногда - в пустоте? В какой именно момент необходимо колоть (больного) при расстройстве (возмущении) энергии?».

Ба Го: «Энергия человека схожа с энергией природы. Полнота или пустота пульса соответствует полноте или пустоте энергии и крови. В случае их расстройства (возмущения) прежде всего необходимо знать, когда именно (больного) следует колоть. Соответствующие предписания говорят по этому вопросу следующее: «Не следует колоть больного при наличии у него очень высокой температуры, при наличии у него обильного потоотделения, чрезмерной возбужденности пульса и несоответствии его симптомам». Великий мастер (акупунктуры) знает как колоть, чтобы избежать возникновения заболевания, мастер (букв «средний работник») способен выполнить уколы тогда, когда болезнь еще не стала серьезной, посредственный специалист колет в тот момент, когда патогенная энергия ослаблена.

Что же касается «плохого работника», то он колет именно в тот момент, когда патогенная энергия достигает максимума своей интенсивности и когда симптомы (заболевания) не согласуются с пульсом (т.е. с характеристиками пульса)».

Желтый император спросил, обращаясь к Бо-Гао:

— Хочу услышать о том, как сила дыхания движется по потоку и против потока. Как отличаются пульсы сильные и слабые, какие есть главные правила в укалывании. Могу ли я услышать об этом?

Бо-Гао ответил:

— Движение по потоку и против потока силы дыхания-ци, резонирует с небом и землей, с инь и ян, с четырьмя временами и пятью движениями. Сила и слабость сосудов-пульсов позволяет определять пустоту и наполненность крови и дыхания-ци, их избыток и недостаток. Общие правила укалывания заключаются в том, что надо понимать, когда можно колоть, а когда нет. При каких болезнях можно колоть, а когда нужно воздерживаться от укалывания, или когда проводить укалывание уже нельзя.

Желтый император спросил:

— Каким образом определяется состояние?

Бо-Гао ответил:

— В методах боя говорится: «Не иди навстречу, когда сила дыхания движется тебе навстречу. Не наноси удар, когда войска стоят перед тобой недвижно и безмятежно». В методах укалывания говорится: «Нельзя колоть, когда пылающий жар; нельзя колоть, когда обильно льется пот; нельзя колоть, когда сосуды и пульсы в сосудах очень сильные; нельзя колоть, когда есть противопоказания пульса».

Желтый император спросил:

— А как определять, когда можно колоть? Каковы состояния?

Бо-Гао ответил:

— Высший мастер лечит, когда болезнь еще не началась. Следующий за ним по иерархии лечит, когда она еще не пришла в фазу расцвета.

Следующий за ним лечит, когда уже произошел упадок. Низший лечит, когда наносится удар, когда болезнь сильно проявлена во внешней форме, а пульсы болезни движутся против потока.

Поэтому говорится: «Когда проявление болезни уже в расцвете, не осмеливаются разрушать и повреждать». Если колешь после того, как возник упадок, то это большой риск. Поэтому говорится, что высший мастер лечит, когда болезни еще нет.

^ ВВЕРХ