Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава восемьдесят первая. НАГНОЕНИЯ (СУППУРАЦИИ). (Цзюань 12, Раздел 81) «Фурункулы и нарывы»

Император Хуан Ди: «Как я понял, энергия порождается желудком и, с помощью верхнего обогревателя, достигает соединительной ткани (связок), придавая ей необходимый тонус и жар, питающий кости и суставы. Посредством же центрального (среднего) обогревателя она (соединительная ткань) переводит эту энергию (вначале) в малые капилляры (т.е. в «ветви»), а затем в меридианы «цзин» и артерии «май». Однако вы до сих пор не рассказывали мне детально о происхождении (причинах) холодных и горячих абсцессов (т.е., по-видимому, абсцессов, вызванных соответственно, холодом и жаром). Не могли бы вы дать необходимые разъяснения относительно этого?»

Ци Бо: «Циркулирующую в меридианах и артериях энергию можно уподобить энергии, циркулирующей в небесах. И, подобно солнечным и лунным затмениям, энергия человека имеет свои расстройства и возмущения (нарушения).

По достижении патогенной иньской энергией меридианов мы имеем прилив крови и застой защитной энергии. При формировании абсцесса эта патогенная иньская энергия преобразуется в жар, наносящий вред соединительной ткани (связкам), и при разложении последней имеет место формирование гноя. Распространение подобного нагноения (гноеобразования) на органы может повлечь за собой смерть.

Серьезными (т.е. могущими повлечь серьезные последствия) следует называть абсцессы, локализованные на уровне горла, затем те, которые формируются на уровне шеи, впереди, ибо (порождаемый этими абсцессами) жар способен достигать подмышек и оказывать вредоносное воздействие на сосуд зачатия, на легкие и на печень. В подобных случаях больной может умереть в течение пятнадцати дней.

Столь же опасными являются абсцессы, располагающиеся в районе затылка, в особенности в том случае, если больной ощущает при этом, как будто бы его колют в этом месте иголками, что сопровождается сердечными недомоганиями; это (указывает на) смерть.

Черновато-красные нарывы (абсцессы) области плеч, сопровождающиеся обильными выпотами, менее опасны, ибо они не оказывают вредоносного воздействия на органы; в подобных случаях следует быстро выполнять моксу на уровне нарывов.

Красные и твердые нарывы в подмышечной области лечатся посредством тонкого и длинного камня (1). Абсцессы, расположенные на груди, в области (точки) «тань-чжун» (17 VС) также являются опасными, ибо при этом может быть поражен желудок, что приведет к смерти больного с семидневный срок.

Если расположенные на боковых частях грудной клетки абсцессы окрашены в зеленоватый цвет и сопровождаются перемежающимися жаром и ознобом, то это также опасно.

В случае абсцессов (нарывов), локализованных в районе грудной клетки, больным следует делать моксу. Чаще всего подобные нарывы поражают женщин.

Если же нарывы располагаются на икрах, по ходу меридиана Цзу Шао-Инь (Почки), причем нагноение характеризуется отсутствием изменения цвета соединительном ткачи и эпидермиса (т.е. мы имеем дело с холодными нарывами), то это - очень опасно: больной может умереть в течение месяца (букв. тридцати дней).

Твердые и красные нарывы на уровне копчика также представляют большую опасность: больной может умереть в течение месяца.

При расположении нарывов на внутренней поверхности бедра больной может умереть в течение шестидесяти дней.

Наличие нарывов в области колена, в отсутствие изменения цвета кожного покрова (холодные нарывы), сопровождающихся жаром и ознобом, очень опасно.

Если нарывы располагаются на уровне точек «юй» (и в особенности, на уровне янских «юй», то больной умрет в течение ста дней; при нарывах на уровне иньских «юй» он умрет в течение тридцати дней).

Если нарывы располагаются на уровне внутренней лодыжки (в отсутствие изменения цвета кожного покрова) и сопровождаются (перемежающимися) ознобом и жаром, то в этом случае больного следует лечить камнем на уровне точек «юй» соответствующего меридиана.

Расположение нарывов на стопе или под стопой (т.е. на подошвенной её части) представляет большую опасность. Впрочем, если удлиненные нарывы (т.е. вытянутые в линию) появляются на боковых участках стоп ног, то это также очень опасно и больной может умереть в конце ста дней.

Локализация черных и красных нарывов на уровне большого пальца ноги (1) говорит о смерти, и в подобном случае следует без колебаний ампутировать палец. Если же этим нарывам не присущи красный и черный цвета, то они не представляют опасности.

В случае холодных нарывов цвет эпидермиса не изменяется, и они представлены одной лишь затвердевшей массой (гноя), ибо источником подобных нарывов является расстройство органов (букв. «пяти органов»). При горячих нарывах кожный покров утончается и краснеет».

Желтый император сказал:

— Я слышал, что желудок и кишечник принимают в себя пищу и злаки. В верхний обогреватель выходит сила дыхания, которая согревает пространство соединения мышц. Она питает сочленения костей, проникает через поры на коже. Если сила дыхания-ци выходит в среднем обогревателе, то это подобно тому, как выпадает роса. Если в верхнем обогревателе есть соединение с ручьями и долинами, которые представляют собой места соединения мышц, и через них происходит перемещение силы дыхания во внучатые сосуды, сун-май, тогда силы питающих жидкостей цзинь и е гармонизированы и находятся в ладу.

Если происходит трансформация, то в результате эти жидкости краснеют, становятся кровью. Если кровь в гармоничном состоянии, тогда сначала наполняются внучатые сосуды, а потом сосуды-ло. Если все сосуды-ло наполнены, тогда они переходят в сосуды меридианов. Когда инь и ян в сосудах-меридианах полны, то, в зависимости от времени, человек или отдыхает, или действует.

Когда человек действует, то в движениях есть определенные связи и закономерности, в циклах есть свои законы, и все это соединяется и согласуется с движениями неба. Если есть это согласие, тогда не бывает остановок и прекращений. Если же есть необходимость гармонизировать ситуацию, то, следуя пустоте, избавляешься от полноты. Если опорожняешь, то возникает недостаточность. Если есть ускорение, движение без остановок, и если возникают аномальные явления в работе силы дыхания и крови, тогда нужно сконцентрироваться и приводить в порядок.

Если используешь метод опорожнения и убираешь полноту, то патогенная сила дыхания может прийти в упадок. Но Если слишком сильно опорожняешь, то можешь, наоборот, повредить здоровую силу дыхания.

Опорожнять нужно быстро, и быстро вынимать иглу, тогда патогенная сила дыхания будет уменьшаться. Когда делаешь восполнение, то иглу нужно оставлять надолго, и с самого начала до конца действовать слаженно.

Если используешь метод восполнения, чтобы вылечить синдром пустоты, то, хотя и можешь восполнить правильную силу дыхания, но Если будешь восполнять слишком сильно, то наоборот наполнишь патогенную силу дыхания. Поэтому необходимо очень внимательно и точно регулировать и контролировать состояние полноты и пустоты. И в восполнении, и в опорожнении не нужно воздействовать избыточно. Если кровь и сила дыхания приходят в гармоничное состояние, тогда и телесная форма, и состояние сознания тоже становятся мирными и устойчивыми.

Что касается механизма, с помощью которого достигается равновесие силы дыхания, то его я уже знаю. Однако пока еще не понимаю, каким образом возникают в организме нарывы и фурункулы? Каким образом происходит переход в состояния, которые в одних случаях вылечить легко, а в других трудно. Каким образом можно понять, насколько далеко отстоит день смерти или выздоровления? Каким образом можно ставить диагноз и определять это? Не могли бы Вы сообщить эти знания?

Ци-Бо ответил:

— Ток силы дыхания по сосудам-меридианам движется и не прекращается. Он синхронизируется с движением сил на небе и соединяется с движением сил на земле. Поэтому, если теряется мера перемещения по небесным созвездиям, тогда происходит затмение Солнца и Луны. Если теряется правильность связей в земных меридианах, тогда на путях воды происходит переполнение, травы и цветы умирают, не принося плодов, не рождаются и не вырастают пять видов злаков. Невозможно двигаться по дорогам, люди теряют возможность сообщаться друг с другом, скапливаются в местах своего обитания, или же, наоборот, уходят в другие места, где они не должны жить. Такие же закономерности влияют на силу дыхания и кровь. Сейчас я поведаю эти причины.

Кровь и кровеносные сосуды, по которым движутся питательная и охранительная субстанции, постоянно находятся в движении, и движение это не прекращается. Наверху они соотносятся и резонируют со звездами и созвездиями, а внизу они резонируют числам меридианов. Если же патогенная сила дыхания холода проникает внутрь меридианов-цзин и сосудов-ло, тогда кровь начинает сгущаться. Если кровь начинает сгущаться, то нарушается ее проходимость, А если нет проходимости и сообщения, то начинает застаиваться охранительная сила дыхания. Она уходит и не возвращается, так возникают фурункулы и опухоли.

Если сила дыхания холода трансформируется и создает жар, и жар начинает преобладать, то разлагаются мышцы. Если мышцы разлагаются, то образуется гной. Если гной не удаляется, то начинают нагнаиваться сухожилия. Если сухожилия нагнаиваются, тогда повреждаются кости.

Если кости повреждаются, то начинает растворяться костный мозг, и он больше не может заполнять пустоту костей.

Если не убирать силу жара из пустоты костей, то она воздействует на жидкость крови, которая начинает высыхать и испаряться. В результате сухожилия, кости, мышцы и плоть неправильно получают свое питание, и начинается разрушение сосудов-меридианов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что токсины, связанные с жаром, глубоко проникают в организм и начинают сжигать и разрушать 5 органов-цзан. А если 5 органов-цзан разрушаются, тогда человек умирает.

Желтый император сказал:

— Хочу полностью услышать о том, какие бывают формы фурункулов и нарывов, и как называются запретные дни.

Ци-Бо ответил:

— Когда фурункул возникает внутри горла, это «свирепый нарыв», мэн-цзюй. Если этот нарыв не лечить, то он преобразуется в гнойник.

Если гной не удалять, он остается в горле, закупоривает его, и через полдня человек умирает. Если нарыв трансформируется и образуется гной, то нужно прокалывать гнойник, опорожнять его. Во рту при этом нужно держать свиной жир, и не нужно допускать, чтобы гной раньше времени ушел вниз по горлу. Если делать все правильно, то больной через 3 дня выздоровеет.

Если нарыв возникает на шее, имя ему цяо-цзюй. Это большой фурункул красно-черного цвета. Его нельзя лечить быстро, потому что горячее дыхание-ци уходит вниз и входит в область подмышечных впадин. Впереди он наносит урон меридиану жэнь-май, а внутри дает плохие испарения в область печени и легких, из-за которых в течение 10 с лишним дней человек может умереть.

Когда янская сила дыхания резко развивается, она воздействует на мозг, и возникают остаточные явления в области шеи. Имя этому нао-лэ, или «расплавление мозга». Цвет кожи при этом у человека нездоровый, и в целом ситуация не очень хорошая. В области шеи возникает боль, как будто колют иголкой, в сердце возникает депрессивное состояние, и человек умирает, вылечить его нельзя.

Когда нарыв возникает в области плеч и предплечий, то называется ци-юн, поверхностный нарыв. По виду он красно-черный. Если лечить его быстро, то у человека выступит сильный пот, и нарыв не повредит 5 органам-цзан. Если болезнь возникла 4—5 дней тому назад, и быстро применяется прогревание полынью, болезнь проходит.

Если нарыв возникает в подмышечной впадине и на вид красный и прочный, то он называется ми-цзюй, «рисовый фурункул». Лечить его нужно с помощью каменных игл. Нужно, чтобы игла была тонкая и длинная. Нарыв нужно вскрыть, а затем смазать свиным салом, тогда в течение б дней болезнь пройдет и не будет распространяться внутрь. Если фурункул твердый и не выходит, нужно брать нож для лошадей и удалять его. Нужно лечить его быстро.

Если возникает фурункул в области грудной клетки, он называется цзин-цзюй, «колодезный нарыв». По форме он подобен фасоли. Если он возник 3—4 дня назад и его не начинали лечить, то токсическая сила может проникнуть вглубь живота и создать неизлечимое заболевание, в результате которого человек в течение 7 дней умирает.

Если фурункул возникает с двух сторон в области грудной клетки, он называется гань-цзюй, «сладкий нарыв». Цвета он сине-зеленого, и по форме похож на тыкву. Временами в нем возникает ощущение холода и жара. Нужно быстро приниматься за лечение, чтобы убрать развитие воспаления и лихорадочных процессов. Если своевременно его не лечить, он может не проходить и 10 лет, но человек неизбежно умрет, а после смерти нарыв раскроется и выйдет гной.

Если фурункул возникает в области подреберья, он называется байцы, «разрушающий поверхностный нарыв». Он соотносится с женскими болезнями, и если болезнь продолжается долго и не лечится, нарыв может расширяться и образовать гнойную язву. Внутри, в мышцах, могут родиться отростки-нагноения, похожие на соевые бобы. Когда лечишь, нужно нарезать 1 шэн травы и взять 1 доу и б шэнов воды, вскипятить, чтобы осталось 3 шэна, и дать выпить горячим. Кроме того, нужно, чтобы человек тепло одевался и грел паром ноги. Тогда человек может выздороветь.

Если возникают фурункулы в области бедер и стоп, это фурункулы ног. Эта болезнь по внешней форме не дает явных изменений, однако внутри этот фурункул нагнаивается и может соединиться с костной тканью. Тогда патогенные токсины проникают вглубь организма и внутри разрушаются, нарушая гармонию в меридианах светлый ян и трех иньских меридианах.

Если быстро не лечить эту болезнь, человек может умереть в течение 30 дней.

Если фурункул возникает в области таза, он называется «острый нарыв». С виду он красный, большой и твердый. Необходимо лечить его быстро, иначе в течение 30 дней человек может умереть. Если нарыв возникает в области половых органов, он называется чи-ши, «красная отдача». Если его быстро не лечить, то в течение 60 дней человек умирает.

Если нарыв возникает в паховой области и не лечится, то в течение 10 дней может наступить смерть.

Если нарыв возникает в области коленных чашечек, то называется ци-цзюй, «поверхностный нарыв». Он похож на большую опухоль. Цвет кожи не меняется, больное место становится твердым, возникают лихорадочные явления. Если не образовался гной, нельзя использовать каменные иглы, чтобы его разрезать. Если по ошибке используешь их, то это приведет к смерти. Необходимо подождать, пока образуется гной и размягчится это место, вот тогда можно использовать каменные иглы, чтобы вскрыть нарыв и удалить гной и ядовитые вещества. Тогда болезнь можно вылечить.

Если нарывы возникают в разных местах и блуждают, вылечить человека нельзя. Если возникает в янской области, больной умирает в течение 100 дней, если в иньской — в течение 30 дней.

Если нарыв возникает в области икр, это называется ту-чши, «поцелуй кролика». По внешнему виду это красная опухоль. Если располагается глубоко, токсины проникают в область костей. Необходимо лечить быстро, иначе возникнет угроза жизни. Если нарыв возникает в области лодыжек, это называется цзоу-фань, расслабление ходьбы. По внешней форме он похож на фурункул, однако цвет мышц не меняется. Нужно использовать каменные иглы, чтобы вскрыть это место, тогда жар уйдет и можно будет избежать смерти.

Если фурункул образуется на задней стороне стопы, он называется сы-инь, «четыре разврата». По форме он похож на большой фурункул. Это максимальное развитие янских патогенных токсинов. Если быстро не лечить, истинный ян будет с каждым днем убывать и разрушаться, и приблизительно за 100 дней наступит смерть. Если фурункул возникает на стопе сбоку, это называется ли-юн, «острый нарыв». По внешнему виду он небольшой, в начале величиной с мизинец, черного цвета. Нужно быстро убирать его, так как опухоль может разрастаться, и патогенные токсины будут сильно воздействовать на организм. Если это не лечить, то в течение 100 дней наступит смерть.

Если фурункул возникает на пальцах ног, он называется то-юн, «разрушающий фурункул». Он красно-черный, дыхание токсинов в нем очень сильное, и в большинстве случаев это неизлечимая болезнь. Если же нет красно-черного цвета, значит, токсическое дыхание слабое, и пациента можно вылечить. Если пациент вылечен и болезнь отступает, необходимо отрезать палец на ноге; в противном случае сила дыхания ударит внутрь по органам-цзан, что приведет к смерти.

Желтый император сказал:

— Вы объяснили мне ситуацию про нарывы и фурункулы. А как их различать?

Ци-Бо ответил:

— Если питающая сила дыхания застаивается в сосудах меридианов, то жидкость крови начинает сгущаться и не может циркулировать. Это приводит к тому, что охранительная сила дыхания тоже блокируется и не может распространяться по организму. Янская сила дыхания при этом не 262 может выходить вовне, она накапливается внутри, сгущается, застаивается и превращается в токсический жар. Если жар развивается и доходит до предела, то мышцы начинают разлагаться и превращаться в гной. Однако этот процесс происходит на поверхности, токсический жар не может погружаться в глубь организма, достигать костей и костного мозга, кости и костный мозг при этом не сохнут. Если пять органов-цзан не достигаются и вред им не наносится, то это называется нарывом.

Желтый император спросил:

— А что же называется цзюй, фурункулом?

Ци-Бо ответил:

— Если сила жара достигает своего предела, токсические нагноения глубоко уходят в мышцы и под мышцы, в результате чего начинают разрушаться сухожилия, высыхает костный мозг и внутри поражаются 5 органов-цзан. Это приводит к тому, что истощаются и разрушаются кровь и сила дыхания, образуется язвы, под которыми начинают гнить без остатка мышечная и костная ткани. Это называется фурункул. Особенность его состоит в том, что кожа становится темной, черной, в ней нет глянца.

Если на нее нажать, то она твердая и может быть такая же толстая, как у быка на шее. Особенность нарыва в том, что кожа над ним тонкая, на ней есть глянец, и если ее потрогать, она будет довольно мягкой. Таково различие между фурункулами и нарывами.

^ ВВЕРХ