Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава седьмая. ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ, ТРАКТУЮЩЕЙ ОБ ИНЬ И ЯН (Цзюань 2, Раздел 7) «Рассуждение о различии между субстанциями инь и ян»

Император Хуан Ди: «Почему говорят, что существует четыре (основных) вида биении пульса и двенадцать соотношений (соответствий)?»

Ци Бо поясняет: «Четыре вида (основных) биений пульса соответствуют четырем сезонам года, а двенадцать «соответствий» - двенадцати месяцам года, которые, в свою очередь, отвечают двенадцати иньским и янским меридианам.

Инь (в теле человека) соотносится с местом, где сокрыта самая сущность человека; обычно ее нельзя воспринять, измеряя пульс. Если же она становится доступной восприятию (по пульсу), то это означает, что энергия человека истощена и он должен умереть.

Когда о Ян говорят в самом общем смысле, то под этим обычно понимают янскую энергию желудка.

Каждому сезону соответствует характерный пульс; если же воспринимаемые биения не соответствуют «пульсу сезона», то это служит однозначным указанием на то, где именно локализована болезнь. В норме сезонные пульсы отличаются следующими характеристиками: весной - «вяжущий» или тягучий, летом - обильный (наполненный) (ample), осенью - поверхностный и зимой - глубокий.

В конце лета пульс становится спокойным. Поскольку сезоны года соответствуют органам, мы имеем вяжущий или тягучий пульс в качестве пульса печени, обильный или обширный пульс в качестве пульса сердца, спокойный пульс в качестве пульса селезенки, поверхностный и шероховатый пульс в качестве пульса легких и глубокий пульс в качестве пульса почек. Однако изо всех пульсовых характеристик наиболее важной являетея та, которую дает Ян желудка).

Весной пульс печени должен быть тягучим и длинным, пульс сердца должен быть обширным и немного тягучим, пульс селезенки - спокойным и немного тягучим, пульс легких - шероховатым и немного тягучим, а пульс почек - глубоким и немного тягучим.

Летом пульс печени должен быть тягучим и немного обильным, пульс сердца должен быть более обильным (обширным), пульс селезенки - спокойным и немного обильным, пульс легких - шероховатым и немного обильным, а пульс почек - глубоким и немного обильным (разлитым).

Осенью пульс печени должен быть тягучим и немного шероховатым, пульс сердца - обильным и немного шероховатым, пульс селезенки - спокойным и немного шероховатым, пульс легких - очень шероховатым, а пульс почек - глубоким и немного шероховатым.

Зимой пульс печени должен быть тягучим и немного глубоким (загубленным), пульс сердца - обильным и немного глубоким, пульс селезенки - спокойным и немного глубоким, пульс легких - шероховатым и немного глубоким, пульс же почек очень глубоким.

Если же биения соответствующих пульсов не отвечают вышеуказанным характеристикам, то создается возможность определить локализацию заболевания.

В том же случае, если становится доступным восприятию пульс Инь, то можно не просто предсказать фатальный исход болезни, но даже назвать и дату кончины.

Меридианы начинаются в (сфере) Шоу Тай-Инь и заканчиваются в (сфере) Цзу цзюе инь.

Шоу Тай-Инь (легкие) соответствуют первому месяцу.

Шоу Ян-Мин (толстая кишка) соответствует второму месяцу.

Цзу Ян-Мин (желудок) соответствует третьему месяцу.

Цзу Тай-Инь (селезенка) соответствует четвертому месяцу.

Шоу Шао-Инь (сердце) соответствует пятому месяцу.

Шоу Тай-Ян (тонкая кишка) соответствует шестому месяцу.

Цзу Тай-Ян (мочевой пузырь) соответствует седьмому месяцу.

Цзу Шао-Инь (почки) соответствует восьмому месяцу.

Шоу Цзюе-Инь (перикард) соответствует девятому месяцу.

Шоу Шао-Ян (тройной обогреватель) соответствует десятому месяцу.

Цзу Шао-Ян (желчный пузырь) соответствует одиннадцатому месяцу.

Цзу Цзюе-Инь (печень) соответствует двенадцатому месяцу.

Три янских меридиана расположены все на голове, а три иньских - на кистях, но все это составляет единое целое. Иньские (ножные) меридианы начинаются на стопах, проходят по животу и идут оттуда, чтобы закончиться на кистях. Три других янских меридиана начинаются на кистях, идут к голове, а оттуда идут, чтобы закончиться на стопах. Вот почему все три Ян расположены на голове.

Необходимо не просто определять характеристики различных пульсов, но и проверять также соответствуют ли они особенностям того сезона года, в котором измеряется пульс. Что же касается исследования янских и иньских пульсов, то необходимо помнить, что янский является возбужденным, а иньский - спокойным. Янский является быстрым, а иньский - медленным.

Исследуя пульсы пяти органов необходимо иметь в виду следующее: если биения пульса печени очень ускорены, напоминая пущенную в небо стрелу, и словно бы не имеют основы (букв, «ни на чем не покоятся», то - это признак того, что больной умрет через 18 дней. Если же подобные характеристики присущи пульсу сердца, то больной умрет через девять дней.

Если тс же самые характеристики присущи пульсу легких, то больной умрет через двенадцать дней, а если они присущи пульсу почек, то больной умрет через семь дней. При наличии подобных характеристик в пульсе селезенки больной умрет через четыре дня.

При возникновении неожиданно у молодой девушки аменореи следует с уверенностью ждать появления симптомов «фэнь» и таких дегенеративных заболеваний, как туберкулез или диабет; вскорости у нее начнется одышка (затруднение дыхания) и болезнь станет неизлечимой.

Болезнь, атакующая (все) три Ян сразу, вызывает лихорадку или озноб, и если поражение распространяется к низу тела, т.е. ниже Гуань Мин, мы будем иметь дело с развитием нарывов или опухолей, а нижние члены тела холодеют или разбиваются параличом. Если же она (болезнь) проникает внутрь тела, то, в первую очередь, атакует меридиан Мочевого пузыря (Тай-Ян); при этом количество выделений будет уменьшаться (как при высыхании болота) и можно даже ожидать воспаления мочеполового аппарата.

Если же болезнь атакует только Шао-Ян, то мы столкнемся с астенией, сопровождаемой чаще всего кашлем или поносом. При переходе (поражении) в меридиан Сердца возникают спазмы этого органа. Если же болезнь атакует меридиан Цзу Ян-Мин (желудка) и Цзюе-Инь, то больной будет жаловаться на страх и боли в спине. Если же она атакует в то же самое время – Шао-Инь и Шао-Ян, то мы будем иметь полноту в груди и больной будет ощущать, как энергия поднимается из нижней части тела в верхнюю. Если же болезнь атакует одновременно и три Инь, и три Ян, то мы будем иметь либо гемиплегию или полный паралич тела. Если же мы сталкиваемся с «возмущением» иньской энергии внутри тела и янской энергии - снаружи, то развиваются обильные поты и одышка.

При переходе болезни от (сферы) Ян к Инь мы имеем нормальную эволюцию заболевания, тогда как обратный случай следует считать весьма серьезным.

Если болезнь переходит от сердца к легким, то смерть последует через три дня. Если же она переходит от легких к почкам, то это равнозначно крайнему (приливу) Инь и, если она затем переходит непосредственно к селезенке, то смерть произойдет весьма быстро. (I) Отсутствие циркуляции энергии янских меридианов (т.е. если энергия этих меридианов как бы «связывается» вызывает опухоли в (набухание) четырех членах, тогда как отсутствие циркуляции ее (в) иньских меридианах ведет к появлению испражнений, содержащих кровь. (Одновременное) «связывание» энергии иньских и янских меридианов (с преобладанием иньской энергии над янской) вызывает асцит и симптом «жесткого живота». При «связывании» энергии желудка возникает полидипсия. Связывание энергии Тай-Ян блокирует диафрагму, а связывание энергии Тай-Инь ведет к отечности (отекам). «Связывание» энергий Цзюе-Инь и Шао-Инь вызывает поражение гортани.

Если радиальный пульс в точке «подошвы» является скачущим, скользким, тогда как в точке «большого пальца» он будет извилистым, то это - признаки беременности. «Если же мы имеем «пустой» пульс в точках «большого пальца» и «подошвы», и он сопровождается обильными жидкими выделениями из кишечника (букв., «брюшными выделениями»: это говорит о смерти.

Если же мы имеем пустой пульс в точке «большого пальца» и скачущий пульс - в «подошве» (будто он с кем-то борется) жди кровотечений.

При наличии скачущего пульса селезенки и легких следует ждать смерти больного через двадцать дней, в полночь. Скачущий пульс сердца и почек указывает смерть на тринадцатый день, вечером (в сумерки). Скачущий пульс печени и сердца говорит о смерти через десять дней, а скачущий пульс мочевого пузыря и тонкой кишки указывает на смерть на третий день (болезни). При наличии скачущего пульса в трех Инь и в трех Ян, что сопровождается вздутиями в области сердца и живота, следует ждать смерти через пять дней. Скачущий пульс толстой кишки и желудка - это «смерть через три дня».

Хуан-Ди спрашивает:

— В человеке есть четыре меридиана-цзин и двенадцать ответвлений-цзун. Почему так говорится?

Ци-Бо отвечает:

— Четыре меридиана-цзин соответствуют четырем сезонам-стадиям временного цикла. Двенадцать ответвлений-цзун соответствуют двенадцати месяцам года. Двенадцать месяцев года соответствуют двенадцати каналам-пульсам. Пульсы-каналы бывают иньские и янские, и если знаешь субстанцию ян, значит знаешь и субстанцию инь, а если знаешь субстанцию инь, то знаешь и субстанцию ян.

Существует всего пять янских пульсов. Пять раз по пять (в соответствии с пятью органами-цзан) дают двадцать пять янских пульсов. Если в каком-либо из органов-цзан наблюдается пульс, соответствующий субстанции инь, то это означает поражение органа. В результате поражения может наступить смертельный исход. Когда говорится о субстанции ян, то имеется в виду субстанция ян дыхания-ци желудка.

Если различаешь характеристики субстанции ян, то можешь определить место действия болезни. Если различаешь характеристики субстанции инь, тогда можешь определить сроки исхода болезни. Три янских пульса определяются на голове, три иньских пульса определяются на руках, но говорят об одном и том же.

Если различаешь характеристики субстанции ян, то можешь определить время запретов и воздержаний в развитии болезни. Если различаешь характеристики субстанции инь, то можешь определить сроки положительного или отрицательного исхода развития болезни. Нужно очень серьезно относиться к определению иньского и янского пульсов, так чтобы не приходилось ни с кем советоваться при постановке диагноза.

Кроме того, когда говорят о субстанциях инь и ян, то имеют в виду, что когда пульс уходит — это субстанция инь, а когда пульс приходит — это субстанция ян. Когда пульс спокойный — это субстанция инь, а когда пульс подвижный — это субстанция ян. Когда пульс запаздывающий, то это субстанция инь, а когда пульс ускоренный — это субстанция ян.

При определении пульсов истинных органов-цзан, если пульс печени прощупывается как обрывистый-сюань и прерывающийся-цзюэ, то это значит, что через восемнадцать дней наступит смерть. Если пульс сердца обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через девять дней. Если пульс легких обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через двенадцать дней. Если пульс почек обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через семь дней. Если пульс селезенки обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через четыре дня.

При заболевании двух субстанций ян (имеется в виду меридиан светлый ян — толстой кишки на руке и желудка на ноге) болезнь развивается в сердце и селезенке, (у женщин) нарушаются менструации, (у мужчин) не выделяется семя. При нарушении менструации у женщин распространение болезни приводит к истощению дыхания-ци в организме, фэн-сяо.

Если болезнь распространяется дальше, то это приводит к расстройству функции дыхания. В этом случае вылечить болезнь очень сложно, и чаще всего пациент умирает.

При заболевании тройной субстанции ян (имеется в виду меридиан сверх-ян — тонкой кишки на руке и мочевого пузыря на ноге) у больного развивается то холод, то жар. В нижней части организма появляются гнойные опухоли, в результате чего в нижних конечностях пропадает сила, сильно болят голени. Если болезнь прогрессирует, то это приводит к разрушению и отслаиванию кожи. Если болезнь развивается дальше, то у больного образуется паховая грыжа.

Что касается одинарной субстанции ян (имеется в виду меридиан малый ян — желчного пузыря на ноге и трех обогревателей на руке), то при ее заболеваниях у больного развивается одышка, появляется кашель и понос. Если болезнь прогрессирует, появляются боли в сердце и вслед за этим развивается нарушение проходимости. При одновременном заболевании двойной субстанции ян (имеется в виду меридиан светлый ян) и одинарной субстанции инь (имеется в виду меридиан недостаточный инь, включающий меридиан печени недостаточный инь на ноге и меридиан перикарда недостаточный инь на руке) у больного появляются тревожные состояния, боли в области спины, отрыжка и зевота. Такое заболевание называется недостаточность ветра, фэн-цзюэ.

При одновременном заболевании двойной субстанции инь (имеется в виду меридиан малый инь, включающий меридиан почек малый инь на ноге и меридиан сердца малый инь на руке) и одинарной субстанции ян (имеется в виду меридиан малый ян) у больного развивается отечность, давление в области сердца, дыхание становится тяжелым. При одновременном заболевании тройной субстанции ян (имеется в виду меридиан сверх-ян) и тройной субстанции инь (имеется в виду меридиан сверх-инь, включающий меридиан селезенки сверх-инь на ноге и меридиан легких сверх-инь на руке) у больного развивается односторонний паралич, он теряет силу в конечностях и способность двигать конечностями.

Пульс с отчетливыми характеристиками субстанции ян называется крюкообразным-гоу, пульс с ярко выраженными характеристиками субстанции инь называется тонким, как волос-мао. Пульс с характерными ударами субстанции ян, сильными и быстрыми, называется натянутым, как струна-сянь.

Пульс с ударами субстанции ян, которые не прощупываются при сильном нажатии, называется каменным-ши. Когда в ударах пульса субстанции инь и ян переходят друг в друга, такой пульс называется текучим-лю.

Бывает, что внутри происходит борьба субстанции инь, а снаружи обеспокоена субстанция ян. В этом случае телесный пот в организме (соответствует субстанции ян) не сохраняется, и потому нарушается циркуляция (дыхания-ци и крови) в конечностях. Кроме того, нарушается функционирование легких, в результате чего дыхание у больного становится

тяжелым и шумным. Когда болезнь соотносится со смертью субстанции инь, тогда не проходит и трех дней, как больной умирает. Когда болезнь соотносится с рождением субстанции ян, тогда не проходит и четырех дней, как болезнь заканчивается выздоровлением.

Что касается выражений «рождение субстанции ян» и «смерть субстанции инь», то они объясняются следующим образом: когда болезнь из печени переходит в сердце, это называется «рождением субстанции ян»; когда болезнь из сердца переходит в легкие, это называется «смертью субстанции инь». Когда болезнь из легких переходит в почки, то это называется «удвоением субстанции инь». Когда болезнь из почек переходит в селезенку, то это называется «раскрытием субстанции инь», и такое состояние указывает на неизлечимость болезни.

При застое субстанции ян образуется отечность четырех конечностей.

При застое субстанции инь во время дефекации выходит один шэн крови. При повторном застое выходит два шэна. Если застой повторяется еще раз, то выходит три шэна крови. При одновременном застое дыхания-ци субстанций инь и ян, если много субстанции инь и мало субстанции ян, то образуется болезнь, которая называется каменная водянка, ши-шуй. При этом заболевании образуются отеки в нижней части живота. При образовании застоя двойной субстанции ян у больного появляется недуг, который называется осушение-сяо. При образовании застоя в трех янских меридианах у больного нарушается взаимосвязь между верхней и нижней

частями организма. При образовании застоя в трех иньских меридианах у больного развивается водянка. При образовании застоя в одном янском и одном иньском меридиане у больного развивается болезнь горла хоу-би.

Если щупаешь пульс в области субстанции инь, а различаешь характеристики субстанции ян, то это свидетельствует о беременности. Если наблюдается одновременное опустошение иньского и янского пульсов и сильный понос с кровью, это признаки смертельного исхода болезни.

Если в месте преобладания пульса субстанции инь прощупывается пульс субстанции ян, это свидетельствует о выделении пота. Если имеет место опустошение пульса субстанции инь, и в то же время наблюдается избыточность пульса субстанции ян, то это свидетельствует о внутреннем кровотечении.

Если пульсы тройной субстанции инь сильно ударяют при нажатии пальцем, то это значит, что в полночь через двенадцать дней больной скончается.

Если пульсы двойной субстанции инь сильно ударяют при нажатии пальцем, то это значит, что больной скончается через тринадцать дней вечером. Если пульс одинарной субстанции инь сильно ударяет при нажатии пальцем, это значит, что больной скончается через десять дней ранним утром.

Если пульсы тройной субстанции ян при нажатии пальцем бьют сильно, а удары отчетливы, то это значит, что больной скончается через три дня. Если пульсы тройной субстанции инь и тройной субстанции ян при нажатии пальцем отзываются сильными ударами, и, кроме того, больной ощущает наполнение под сердцем, вздутие живота, нарушение мочеиспускания и дефекации, то все это свидетельствует о том, что смерть наступит через пять дней.

Если пульсы двойной субстанции ян при нажатии пальцем отзываются сильными ударами, и при этом у больного температура, то это свидетельствует о неизлечимости заболевания. Смерть при этом наступит через десять дней, не позднее.

^ ВВЕРХ