Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава пятьдесят восьмая. ОТНОСИТЕЛЬНО ФЭНЬ (Цзюань 9, Раздел 58) «Предательские ветра»

Император Хуан Ди: «Иногда человек поражается патогенной энергией фэнь несмотря на то, что он вроде бы не раскрывался (не был обнажен). Почему это происходит?»

Ци Бо: «Потому что в начале человек был поражен патогенной энергией влажности или же человек был поражен Би в результате сильной контузии (удара), вызвавшей формирование (длительно) не рассасывающейся гематомы, препятствовавшей нормальному функционированию защитной энергии «вой». Опять же, при наличии лихорадки (жара) человек начинает потеть, что дает фэнь благоприятную возможность для нападения на его тело».

Желтый император спросил:

— Вот мудрый человек говорил мне, что предательские ветра несут патогенную силу дыхания, которая вредит человеку, создает заболевания.

А если человек не выходит из комнаты и неожиданно возникает болезнь, то это же необязательно связано с патогенной силой дыхания предательского ветра. Какова этому причина?

Ци-Бо ответил:

— Это потому, что возникает общее разрушение, оно связано с силой дыхания влаги, которая хранится в кровеносных сосудах и в пространствах между мышцами. Если влага долго застаивается, не выходит, и неожиданно происходит падение, то внутри образуется и застаивается дурная кровь. Если нет меры и уравновешенности в довольстве и гневе, если нет слаженности в пище и питье, если нет своевременного реагирования на холод и тепло, тогда поры на коже закрываются и теряют проходимость.

Когда же поры раскрываются и встречают ветер и холод, тогда кровь и дыхание-ци сжимаются и становятся твердыми. Они сталкиваются с изначальной патогенной силой, и в результате в организме образуется непроходимость холода и нарушение циркуляции. Если есть жар, то начинает выходить пот. А когда пот выходит, он принимает внутрь ветер, и хотя ты и не встречаешь предательского ветра, который несет патогенную силу дыхания, тем не менее, есть воздействие и возникает болезнь.

Желтый император спросил:

— Вот мудрец растолковал мне об этом. Но все это больной человек знает и сам. А вот то, что он не встретил никакой патогенной силы дыхания и не тревожил свою волю, и неожиданно заболел. Какова причина этого? Это связано с ситуацией духов и демонов?

Ци-Бо ответил:

— Это также связано с застоем патогенной энергии, которая не развивалась. Но так как при этом в волеустремлениях было какое-то нарушение движения: или человек кому-то позавидовал, или чего-то сильно захотел, то сила дыхания-ци и кровь пришли в состояние смуты, в беспорядок. Две силы дыхания столкнулись, и отсюда возникли проявления в мельчайшем. Ты смотришь на него и не видишь, слушаешь его, но не слышишь проявлений. Потому и говорится, что это похоже на духов и демонов.

Желтый император спросил:

— А каким образом болезнь проявляется? И можно ли лечить это заклинаниями?

Ци-Бо ответил:

— Древние колдуны знали, как справляться со многими болезнями, потому что они знали, откуда возникают болезни. Они могли лечить это заклинаниями.

^ ВВЕРХ