Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Су-Вэнь Глава тридцать первая. О ЛИХОРАДКЕ (Цзюань 9, Раздел 31) «Рассуждение о жаре»

«Лихорадка обычно является следствием простуды. В первую очередь поражается меридиан Тай-Ян (Тонкой кишки и Мочевого пузыря). Этот меридиан Тай-Ян связан с точкой «фэн-фу» (16 VС), т.е. точкой, объединяющей меридианы Мочевого пузыря, чудесный сосуд Ян вэй и «управляющий сосуд» Ду Май; последний назван так потому, что он управляет Ян всего тела.

Энергия меридиана Тай-Ян начинается (зарождается) в точке «цин-мин» (IV). Таким образом - это точка, управляющая всей янской энергией. Если простуда (воздействие холода) поражает только Ян (скую систему), то, даже при наличии высокой температуры, жизнь больного находится вне опасности, но если он (холод) атакует одновременно и Ян, и Инь, то больной неминуемо попадает в смертельно опасную ситуацию.

В том случае, если холод атакует лишь (систему) Ян, то в первый день поражаются меридианы Тай-Ян (Мочевой пузырь, Тонкая кишка); для больного характерны боли в голове и в шее, при этом области поясницы и позвоночного столба становятся жесткими (напряженными) и в них возникает ощущение «разбитости». На второй день поражаются меридианы Ян-Мин (Толстая кишка и Желудок); (поскольку) эти меридианы проходят рядом с глазами и носом, для больного характерна лихорадка (жар), сопровождаемая болью в глазах и сухостью в носу; больной возбужден и сон его беспокоен.

На третий день поражаются меридианы Шао-Ян (Тройной обогреватель и Желчный пузырь). (Поскольку) эти меридианы проходят по бокам тела вблизи ушей, для больного характерны боли в боках, в груди и ухудшение слуха.

На данной стадии заболевания поражены все янские меридианы, но внутренние органы пока не затронуты. Больной исцелится, если его заставить хорошо пропотеть, в противном случае: На четвертый день болезнь атакует иньские меридианы, начиная с Тай-Инь (Легкие, Селезенка). Поскольку эти меридианы проходят через живот, направляясь к верхней части груди, для больного характерно вздутие живота и сухость в верхних дыхательных путях.

На пятый день болезнь переходит в меридианы Шао-Инь (Сердце и Почки). Поскольку эти меридианы проходят через грудь к языку посредством вторичного сосуда меридиан Почек соединен с точкой «лянь-цюань» (23 VG), для больного характерна сухость во рту и сухость языка: он испытывает сильную жажду.

На шестой день болезнь переходит в меридианы Цзюе-Инь (Перикард и Печень). Поскольку эти меридианы на своем пути к печени проходят через половые органы, для больного характерны недомогания (в этих органах) и у него сокращается мошонка.

На данной стадии заболевания поражены три меридиана Ян, три меридиана Инь, «шесть внутренностей» и «пять органов»; не функционируют ни кровь, ни энергия, что указывает на смерть.

Но если, как мы говорили выше, янские и иньские меридианы поражаются не одновременно, а один после другого, и если больному назначается правильное лечение, то можно наблюдать следующие симптомы:

На седьмой день меридианы Тай-Ян успокаиваются, у больного уменьшаются боли в голове и в шее.

На восьмой день успокаиваются меридианы Ян-Мин, жар спадает.

На девятый день успокаиваются меридианы Шао-Ян, больной начинает лучше слышать.

На десятый день успокаиваются меридианы Тай-Инь: у больного появляется аппетит.

На одиннадцатый день успокаиваются меридианы Шао-Инь: больной уже не испытывает сильной жажды.

На двенадцатый день успокаиваются меридианы Цзюе-Инь: мошонка расслабляется и скоро больной будет полностью здоров.

Для того, чтобы вызвать подобное выздоровление, необходимо заставить больного пропотеть в течение первых трех дней, а на четвертый сделать так, чтобы его прослабило».

Император Хуан Ди: «А каковы будут симптомы при одновременном поражении меридианов Инь и Ян?»

Ци Бо: «При одновременном поражении меридианов Тай-Ян и Шао-Инь для больного характерны в первый день боли в голове, сухость во рту и полнота во всем теле.

При одновременном поражении меридианов Ян-Мин и Тай-Инь для больного характерны на второй день полнота в области живота, потеря аппетита и лихорадка.

При одновременном поражении меридианов Шао-Ян и Цзюе-Инь для больного характерны на третий день нарушения слуха и сокращение мошонки. Больной не способен ничего проглотить, ибо пребывает в коме. Он умрет на шестой день».

Император спрашивает: «Почему же он может жить в течение следующих трех дней (прожить еще три дня)?»

Ци Бо отвечает: «Меридианы Ян-Мин относятся к тем, которые содержат наибольшее количество крови и энергии, вот почему, даже находясь в коме, больной может протянуть еще три дня».

— Теперь поговорим о болезнях, связанных с жаром. Все они относятся к типу болезней, которые вызваны в результате вредного воздействия холода на организм. В этом случае больной может выздороветь, а может и умереть. Смерть может наступить в течение шести-семи дней, а выздоровление наступает не более чем через 10 дней. В чем тут причина?

Не знаю объяснения этим срокам, и хотелось бы услышать толкование.

Ци-Бо говорит в ответ:

— Меридиан сверх-ян управляет всей субстанцией ян в организме, и его ответвление соединяется с точкой фэн-фу, потому через него и происходит контроль всего дыхания-ци субстанции ян. Когда человеку наносит урон холод, то болезнь характеризуется жаром, и хотя жар может быть сильным, однако больной не умирает (потому что поражен холодом только поверхностный уровень). Если же оба уровня (поверхностный и внутренний) повреждаются холодом, тогда в случае болезни смерти уже не избежать.

— Хочу знать, какими признаками характеризуется данное заболевание.

— В первый день после воздействия вредоносного холода, шан-хань, болезнь воспринимается меридианом сверх-ян, потому больной ощущает боль в области головы и шеи, напряжение позвоночника в области поясницы. На второй день болезнь переходит в меридиан светлый ян. Меридиан светлый ян контролирует мышцы, и канал этого меридиана проходит около носа, так что его ответвление соединяется с глазами. Потому при заболевании данного меридиана у больного тело охватывает жар, ощущается боль в глазах и сухость в носу, в результате чего больной не может заснуть. На третий день болезнь воспринимается меридианом малый ян. Он управляет костями, а канал этого меридиана проходит по боковой части туловища, так что ответвление его соединяется с ухом. Поэтому при его заболевании ощущается боль в боковой области грудной клетки, кроме того, ухудшается слух.

Каналы и меридианы всех трех разновидностей субстанции ян подвергаются воздействию данного заболевания, однако если болезнь не проникла собственно в органы-цзан, тогда ее можно вылечить посредством стимуляции выделения пота.

На четвертый день болезнь воспринимается меридианом сверх-инь.

Канал меридиана сверх-инь распространяется в желудке, а ответвление его уходит в горло, поэтому, когда пучит живот, ощущается сухость в горле. На пятый день болезнь воспринимается меридианом малый инь.

Канал меридиана малый инь проходит сквозь легкие, а ответвление его соединяется с почками, оно также соединяется с основанием языка, потому при данном заболевании во рту печет, язык сухой и ощущается жажда.

На шестой день болезнь воспринимается меридианом недостаточный инь.

Канал меридиана недостаточный инь проходит около половых органов и соединяется с печенью, и поэтому при данном заболевании ощущается жар, наполнение, сокращается мошонка.

Таким образом болезнь проходит через три разновидности субстанции ян, три разновидности субстанции инь, и пять органов-цзан и шесть органов-фу воспринимают заболевание. Перестают осуществляться охранительная и питательная функции ин и вэй, и если к тому же нарушается проходимость пяти органов-цзан, тогда наступает смерть. Если в результате болезни холод не поражает своим воздействием субстанции инь и ян, тогда на седьмой день болезнь передается в меридиан сверх-ян и болезненный процесс идет на убыль, так что уменьшается головная боль. На восьмой день болезнь идет на убыль в меридиане светлый ян, в результате чего немного уменьшается жар. На девятый день болезнь идет на убыль в меридиане малый ян, в результате чего немного улучшается слух.

На десятый день болезнь идет на убыль в меридиане сверх-инь, в результате чего проходит вздутие живота, и потому к больному возвращается аппетит. На одиннадцатый день болезнь идет на убыль в меридиане малый инь, в результате чего прекращается жажда и наполнение, исчезает ощущение сухости языка, больной начинает чихать. На двенадцатый день болезнь идет на убыль в меридиане недостаточный инь, в результате чего опускается мошонка и нижняя часть живота. Таким образом выходит основное болезнетворное дыхание-ци, то есть дни болезни истекают.

— Каким образом следует лечить данное заболевание?

Для лечения данного заболевания следует добиваться восстановления проходимости канала каждого органа-цзан, в результате чего по истечении должного количества дней болезнь пройдет сама. Если еще не прошло три дня, тогда можно стимулировать выделение пота, в результате чего болезнь должна пройти. Если три дня уже прошло, тогда следует применять метод опорожнения.

— Бывает так, что болезнь, связанная с синдромом жара, уже прошла, но время от времени возникают острые остаточные явления. В чем здесь причина?

— Если возникают остаточные явления, то причина заключается в том, что в период максимального действия синдрома жара больной ел слишком много пищи, а потому в организме затаились патогенные факторы.

Если имеет место такая ситуация, тогда болезнь в основном идет на убыль, однако в организме сохраняется жар, и так как дыхание-ци, связанное с питанием, становится в это время слабым, две разновидности жара соединяются, и возникают остаточные явления.

— Хорошо. А каким образом следует лечить подобные остаточные явления?

— Следует изучить положение дел с опустошением и наполнением, и в зависимости от этого нужно регулировать правильное и обратное движения дыхания-ци в каналах-меридианах. В результате осуществления вышеописанных мер можно вылечить заболевание.

— При заболеваниях, связанных с жаром, от чего следует воздерживаться?

— Если больному стало немного лучше при заболевании, связанном с жаром, и он начинает есть мясо, тогда болезнь опять возвращается. Если больной ест слишком много, тогда будут возникать остаточные явления.

Так что вышеуказанных явлений следует избегать.

— Если при заболевании холод поражает и субстанцию инь и субстанцию ян, в результате чего реагируют соответствующие пульсы, тогда какими будут диагностические признаки болезни?

— Если холод одновременно поражает субстанцию инь и субстанцию ян, тогда в первый день болезни одновременно реагируют меридианы сверх-ян и малый инь, а потому у больного наблюдается головная боль, сухость во рту, а также внутренний жар и наполнение. На второй день болезнь одновременно воздействует на меридиан светлый ян и сверх-инь, а потому у больного наблюдается отечность, тело охватывает жар, больной теряет аппетит, бредит. На третий день болезнь одновременно поражает меридиан малый ян и недостаточный инь, в результате чего у больного происходит ухудшение слуха, втягивается мошонка, нарушается циркуляция крови и дыхания-ци в конечностях. Если болезнь развивается дальше, то больной теряет возможность принимать даже жидкую пищу, перестает узнавать людей, и в результате на шестой день наступает смерть.

— Вот если у больного уже поражены пять органов-цзан, нарушается проходимость шести органов-фу, перестают действовать питательная и охранительная функции организма, то почему больной, до того как наступает смерть, проживает еще три дня?

Светлый ян является предводителем всех 12 каналов меридианов, и когда в этом меридиане кровь и дыхание-ци действуют в полную силу, тогда больной перестает узнавать людей. Через три дня дыхание-ци в меридиане истощается, и в результате наступает смерть.

Когда патогенный холод поражает организм и наступает болезнь, связанная с повышением температуры (вэнь-бин), если болезнь начинается до летнего солнцестояния, то происходит незначительное повышение температуры. Если же болезнь начинается после летнего солнцестояния, тогда у больного поднимается очень сильный жар. Если при сильном жаре выделяется пот, то вместе с этим может уйти и сама болезнь, а потому при выделении пота не следует принимать мер по его прекращению.

^ ВВЕРХ