Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ул. ЛОМОНОСОВА 14 К.1
м. ВЛАДИМИРСКАЯ
м. ДОСТОЕВСКАЯ
ВРАЧ: 8(812)9812594
Для SMS: +7(904)6131238
E-mail: sandandb@mail.ru
Ежедневно, 9:00-21:00
Поиск по сайту

Лин-Шу Глава тридцать восьмая. НОРМА И АНОМАЛИЯ. УЧЕТ СТЕПЕНИ ПОЛНОТЫ БОЛЬНОГО ПРИ УКОЛАХ (Цзюань 6, Раздел 38) «Полнота и пустота в движении сил против потока и по потоку»

Император Хуан Ди: «Всех ли больных следует колоть одним способом?».

Ци Бо: «Нет, дородного больного (т.е. имеющего мощное сложение) следует колоть глубоко, долго удерживая иглу на месте. Если же больной страдает чрезмерной полнотой (ожирением) то его также следует укалывать глубоко, надолго оставлять иглу на месте и кроме того, его можно колоть несколько раз (сеансов).

Сухопарого же (тощего) больного следует колоть менее глубоко, оставляя иглу на менее продолжительное время. Имея же дело с больным очень крепкого сложения (широкого в кости), но обладающего не слишком выносливыми мышцами и вялой соединительной тканью его также следует колоть глубоко, надолго оставляя иглу на месте, и используя несколько последовательных сеансов. Напротив, если больной крепкого сложения, обладает выносливыми (хорошо развитыми) мышцами и крепкой соединительной тканью (связками), то его следует колоть менее глубоко, оставляя иглу в точке менее продолжительное время. При укалывании детей следует использовать малую иглу, легонько погружая ее в точку, быстро вытаскивая, и ограничиваясь одним уколом в день».

Император Хуан Ди: «Что вы имеете в виду под нормальными и аномальными пульсами?».

Ци Бо: «Три ручных иньских меридиана (Сердце, Перикард и Легкие), начинаясь на уровне органов, направляются в кисть. Три янских ручных меридиана (Толстый кишечник, Тонкий кишечник, Тройной обогреватель), начинаясь в кисти, следуют к голове. Три янских меридиана ног (Желудок, Желчный пузырь и Мочевой пузырь) идут от головы к стопам, тогда как три иньских меридиана ног (Печень, Селезенка и Почки) идут от стоп к животу».

Император Хуан Ди: «Значит, меридиан Шао-Инь (Почки) направляется в нижнюю часть тела?».

Ци Бо: «Да нет же, он как раз не идет в нижнюю часть тела. Чудесный сосуд Чжун-май есть морс пяти органов и шести внутренностей. Это означает, что пять органов и шесть внутренностей получают от него свою энергию. Этот меридиан восходит к верхней части тела, орошая на своем пути различные органы; в нижней же сьоей части Чжун-май «впадает» в капилляры Шао-Инь (в области точки «ци-чун», 30 Е), при этом он протягивается вдоль внутренней поверхности бедра и икры, направляясь к внутренней лодыжке, где он и объединяется с меридианом Шао-Инь; он срошает три иньских меридиана, снова направляясь к икре ноги и, далее, к большому пальцу ноги, причем в области икры он входит в малые капилляры, функцией которых является обогревание соединительной ткани. Вот почему в том случае, если эти малые капилляры пережаты, мы больше не чувствуем пульсовых биений на этом уровне и больной несомненно будет чувствовать, что ноги его стали ледяными (Т.е. в точке «тай-си» (3 R), расположенной на задней большеберцовой артерии)».

Желтый император спросил, обращаясь к Ци-Бо:

— Я слышал от Вас, наставник, о пути укалывания, и Вы объяснили мне множество путей полностью, ибо путь Ваш, если его правильно применить, позволяет одним движением убирать болезнь, вплоть до того, что можно лечить болезни сложные и хронические, и они не выдержат эффективности методов, которые Вы предложили. И знания Ваши следует воспринимать и усердно изучать, и, созерцая процесс существования живых сущностей и предметов в этом мире, нужно постепенно соединять их с опытом, продумывать и понимать. Как это делать?

Ци-Бо ответил:

— Истина, которую сказал мудрый человек, соответствует законам изменений как природного мира, так и человеческого общества, ибо у всего есть определенные стандарты и критерии, в соответствии с которыми нужно действовать. Так создаются принципы и правила, которым должен следовать человек, и их можно передать следующим поколениям.

Мастер не может произвольно менять меры и соразмерности, стараясь что-то сделать короче или длиннее. Он не может отходить от уровня и отвеса для того, чтобы подогнать под свои понятия об уровне. Мастер не может без циркуля сделать круг, а без угольника сделать квадрат. Кто способен осознать это, тот понимает, что это естественные вещи, которые применять легко. Это постоянные законы движения сил против потока и по потоку.

Желтый император сказал:

— Хочу услышать, как соответствуют эти законы природным процессам.

Ци-Бо ответил:

— Нужно, исходя из глубоких мест, пробивать завалы и пропускать воду. Не нужно прикладывать слишком большую силу для этого, и, тем не менее, можно выпустить воду полностью. Используя подземные отверстия, нужно раскрывать пути прохождения воды, тогда очень легко заставить ее циркулировать. И человеческое устройство именно таково, потому что сила дыхания-ци бывает скользкая, а бывает шершавая, кровь бывает чистой, а бывает грязной, и в этом различия. В циркуляции по сосудам меридианов бывает движение по потоку и против потока. И каждый человек по своей объективной ситуации не похож на другого человека. Во время лечения необходимо проводить действия в соответствии с реальной ситуацией.

Желтый император говорит:

— Человек бывает с темной и светлой кожей, толстый и худой, бывает возраста старого и молодого. Этим люди отличаются, и существуют определенные критерии глубины укалывания, а также количество укалываний в связи с конкретной ситуацией.

Ци-Бо говорит:

— В зрелом возрасте у человека в сосудах наблюдается полнота крови и дыхания, кожа у него крепкая, и если на него воздействуют внешние патогенные силы, то в этом случае нужно применять метод глубокого укалывания и оставлять иглу дольше. Если человек толстый, у него широкие плечи и подмышки, но при этом на шее мало мышц, кожа толстая, темного цвета, губы толстые и большие, то в таком человеке кровь черная, густая и грязная. Сила дыхания у него шероховатая, медленная и застойная.

Такой человек по своему характеру любит побеждать и храбро бросается вперед, у него может быть широкая душа, он легко отдает. Когда лечишь такого человека, нужно колоть глубоко, оставлять иглу надолго и при этом увеличивать количество укалываний по сравнению с обычным человеком.

Желтый император спросил:

— Когда колешь худого человека, как нужно использовать эти характеристики?

Ци-Бо ответил:

— У худого человека обычно тонкая кожа, цвет лица бледный, мышцы худые, губы узкие. Голос у него негромкий и слабый, кровь чистая, разбавленная, а сила дыхания подвижная и скользкая. Сила дыхания легко рассеивается, кровь также легко расходуется. Когда колешь такого человека, необходимо колоть более легко и мелко и быстро вынимать иглу.

Желтый император спросил:

— Что нужно учитывать, когда колешь обычного человека?

Ци-Бо ответил:

— Нужно регулировать глубину укалывания в зависимости от того, какого цвета у него кожа, темного или светлого. Если это человек прямой и щедрый, то кровь и ци у него гармонизированы, в ладу, и во время укалывания не нужно нарушать обычные принципы и правила.

Желтый император спросил:

— Когда колешь человека сильного по сложению, каким образом нужно проводить укалывание?

Ци-Бо ответил:

— Когда человек сильный, мощный телом, кости скелета у него крепкие и наполненные, а мышцы мягкие и расслабленные, суставы проявлены вовне, а движения в суставах тяжелые и медленные, то такой человек обладает шероховатой силой дыхания и мутной кровью. Во время укалывания нужно использовать метод, когда игла надолго остается в точке.

Кроме того, по сравнению с обычным человеком, нужно увеличивать количество уколов. При этом, если движения у человека легкие и энергичные, то значит, сила дыхания у него скользящая, а кровь чистая, и тогда колоть нужно мелко, а иглу вынимать быстро.

Желтый император спросил:

— Когда производится укалывание ребенка, у которого мышцы мягкие, крови мало, а сила дыхания слабая, как нужно действовать? — Когда колешь, нужно действовать волосяной иглой. Колоть нужно мелко, вынимать иглу нужно быстро. В день нужно колоть дважды.

Желтый император спросил:

— Когда из глубины делаешь пробой, выводя воду, то как нужно поступать?

Ци-Бо отвечает:

— Если кровь чистая, а сила дыхания скользкая, то нужно быстро опорожнять. Тогда сила дыхания-ци истощается.

Желтый император спросил:

— Если из глубины пробиваешь по меридиану, то что нужно делать?

Ци-Бо ответил:

— Если кровь мутная, а сила дыхания шероховатая, то быстро опорожняешь. Так можно восстановить проходимость в меридиане.

Желтый император спросил:

— А каким образом нужно учитывать движение по потоку и против потока в сосудах меридианов?

Ци-Бо ответил:

— Три инь на руках движутся от органов-цзан в руки. 3 ян на руках движутся от рук в голову. 3 ян на ногах идут от головы в ноги, а 3 инь на ногах идут от ног в живот.

Желтый император спросил:

— Сосуд малого инь только один идет вниз. Как быть при этом?

Ци-Бо ответил:

— Неправильно, ибо чун-май, пробивающий сосуд, представляет собой море для 5 органов-цзан и 6 органов-фу, а все 5 органов-цзан и 6 органов-фу происходят из него. Наверху он выходит в области носового прохода. Он фильтрует и орошает все янские меридианы и дает питание для семени-цзин. Внизу он выходит в большом канале-ло меридиана малый инь. Он проходит в точке ци-чун, затем по внутренней стороне иньской части бедра, уходит в подколенную ямку, вниз по кости, внутри кости и внизу доходит до задней части внутренней лодыжки и дает ответвление. Идя вниз, он соединяется с меридианом малый инь и проводит через себя 3 ян. Впереди он прячется внутри и выходит на предплюсне. Внизу он идет вдоль предплюсны, входит в пространство большого пальца ноги и фильтрует все каналы-ло, согревает мышцы и плоть. Таким образом, ответвление канала-ло завязывается и соединяется наверху, не приходя в движение. И если нет этого движения, тогда происходит недостаточность-цзюэ, а Если есть недостаточность-цзюэ, тогда возникает синдром холода.

Желтый император спросил:

— Как это понять?

Ци-Бо ответил:

— Во время осмотра нужно, чтобы пациенту сначала объяснили общие принципы, чтобы он начал взаимодействовать с врачом. После этого нужно внимательно ощупать место, и если нет нарушения циркуляции и недостаточности-цзюэ, то на тыльной поверхности ноги в области артерии обязательно будет пульсация. Если здесь есть болезнетворное воздействие, то оно проявится и покажет наличие недостаточности и нарушения циркуляции в движении против потока силы дыхания меридиана. Если есть пульсация, то может быть ослабление. Так можно разобраться в том, какова ситуация движения — против потока или по потоку силы дыхания и крови сосуда меридиана.

Желтый император сказал:

— Воистину, очень трудно объяснить этот вопрос. Мудрые люди исследовали эту истину, и, разобравшись, поняли, каким образом происходит так, что Солнце и Луна светят одинаково. Они очень внимательно изучили это и поняли, что все устроено тонко и не нарушает законов действия. И если бы не Вы, то кто бы мог объяснить это!

^ ВВЕРХ